Guicoy squash ⭐
Una verdura ancestral.
Se encuentran efigies de güicoy en el arte maya tardío.
Aún omnipresentes en Guatemala, estas frutas pueden usarse como calabacines (busque "güicoyitos rellenos" para obtener recetas) o dejarse madurar para convertirse en calabazas de invierno, con un sabor sutil .
Las enredaderas son prolíficas.
Pueden enrejarse o cultivarse sobre una cerca o un marco resistente.
Las calabazas para obtener "calabacines jóvenes", deben cosecharse apenas unos días después de la polinización, para que sean tiernas y suaves.
Los frutos maduros son comestibles y deliciosos, ideales para sopas e incluso tartas, pero si esperas una calabaza con un sabor dulce como para una cazuela, esta no es la que andas buscando.
"Esta calabaza madura es mas bien una opción para partir por la mitad y hornear rellena con salsa blanca, alguna carne o verdura de su preferencia y queso fundido arriba, queda deliciosa y no es empalagosa.""Semillas obtenidas de variedades reproducidas de sobres de Baker creek heirloom seeds"
Variedad de polinización controlada
Variedad tradicional- Heirloom ( DE HERENCIA):
Son variedades ancestrales que han llegado hasta hoy sin modificaciones, ni hibridaciones O CRUZAS, preservadas con cuidado y esmero para mantener su pureza de generación en generación, y conservadas para continuar sin modificaciones a través de los años con el fin de evitar que desaparezcan manteniendo el sabor y color tradicional.
SE CONSIDERA HEILOOM UNA VARIEDAD QUE NO HA PRESENTADO MODIFICACIONES POR MÁS DE 50 AÑOS ( son variedades muy estables).